干部教育培训基地
南梁精神干部培训学院
党员干部教育培训基地

南梁精神研究中心专家刘治立教授解读 “南梁革命精神的几个问题”

发布者:南梁精神干部培训学院发布时间:2019-09-04浏览次数:10


2011128日下午,甘肃省高校人文社科重点研究基地——陇东历史文化研究中心举办本期第五次“陇东大讲堂•庆阳红色文化研究系列学术讲座”,陇东历史文化研究中心副主任、陇东历史与社会发展研究所副所长、历史文化学院副院长刘治立教授在逸夫楼119教室解读“南梁革命精神的几个问题”。陇东历史文化研究中心陇东革命根据地史与红色文化研究室副主任、我校第一项国家社科基金项目主持人温金童博士主持讲座,历史文化学院部分教师以及来自全校的120余名师生聆听了讲座。

 

刘治立教授围绕南梁精神“为什么、是什么、怎么样”研究的问题,给予了深入详细地解读。第一、南梁精神提出的必要性。南梁精神称谓的提出,是对陕甘边革命大发展时期革命发展阶段的充分肯定,比其他精神更具有代表性。“南梁”的含义广泛而深刻,南梁的革命业绩和成果最为显著,对培育和研究老区革命精神意义重大。第二、南梁精神的内涵和特点。内涵可概括为恪守信念、矢志不渝的奋斗精神;勇于革新、锐意进取的创新精神;一往无前、勇于捐躯的献身精神;忍辱负重、顾全大局的精神;实事求是、勇于纠错的精神;自强不息、愈挫愈强的精神;忠诚于党、忠于事业的精神;建设苏区、勤政为民的精神。南梁精神是马克思主义中国化了的,区别于“左”倾错误的共产党人的革命精神;是以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家和包括南梁在内的陕甘边苏区广大人民群众开创和巩固下来的主体精神;是延安精神和西北革命精神中最具代表性的老区精神的重要组成部分。第三、如何研究南梁革命老区精神。在高岗、肃反等问题上能与党中央保持一致,站在学术高度,力求创新,凸显特色,实地考察,资料全面,与全国其他各地的革命老区精神既区别又相互联系。实现文化范畴上的统一。

温金童博士从三个方面作了精彩点评。他指出,刘教授的讲座不同于以往研究的时政问题;突出了精神层面的研究特色,具有高屋建瓴的独创型;材料新颖,理论深刻,颇具学术创意。讲座结束后,刘教授与同学们进行了广泛的互动,就大家提出的关于南梁精神的高度概括、陕甘边与陕甘宁的概念区别、南梁精神的价值等问题给予了清晰透彻的解答。

南梁精神,是在特定的历史时期形成的一种宝贵的精神财富,是井冈山精神、长征精神的延续和发展,是延安精神的有机组成部分。刘院长的讲座有助于我们进一步加深对南梁精神主要内容的实质和内涵的领会和理解,这对于丰富和发展我党我军的光辉业绩和优良革命传统,对于大力继承和弘扬南梁革命精神,继续营造庆阳红色文化研究的浓厚学术氛围,推动庆阳文化大发展大繁荣,建设奋进、文明、和谐的新庆阳将产生积极地推动作用。