干部教育培训基地
南梁精神干部培训学院
党员干部教育培训基地

《南梁精神的当代价值研究》与《陕甘边革命根据地史》出版发行

发布者:南梁精神干部培训学院发布时间:2019-09-04浏览次数:10

综合甘肃党史网消息,据省委党史研究室王瑞英报道,近日,甘肃省委党史研究室编写的《南梁精神的当代价值研究》《陕甘边革命根据地史》由中共党史出版社出版发行。

《南梁精神的当代价值研究》是由省委党史研究室于2016年自主设立申报的甘肃社会科学研究项目(编号YB194)的最终成果。全书共15.8万字,分为“陕甘高原的永恒瑰宝”“西北特色的精神财富”“陇原先锋的永续血脉”“接续相传的红色基因”四个篇章。通过对南梁精神进行系统的追根溯源,得出南梁精神的源头是井冈山精神和苏区精神,最终汇入延安精神红色血脉之中的结论,并结合陕甘边区的地域特色和人文环境,对南梁精神的科学内涵进行了深入的分析,重点阐述了南梁精神的资源优势,站在今天的历史高度,对于接续和传承南梁精神提出了深化认识和传承的路径。该书的出版是对南梁精神这一本土化的红色基因以及时代价值进行的一次深入研究和挖掘。

《陕甘边革命根据地史》全书共十一章,36万字。该书的编写坚持以实事求是的态度,深入挖掘史料,吸纳最新研究成果,以全面的内容和翔实的史料勾画出陕甘革命根据地创建、发展和斗争的历史画面,反映了陕甘边革命根据地的重要贡献和历史地位,对其深刻的历史教训和宝贵的历史经验进行了总结,为广大党员干部,特别是党史工作者、爱好者提供了一部宝贵的资料书。