南梁精神简介

发布者:南梁精神干部培训学院发布时间:2020-06-04浏览次数:10

南梁精神简介

南梁精神共产党人精神谱系的重要组成部分具有丰富的内涵和鲜明特色

南梁位于甘肃省庆阳市华池县,地处陕甘省交界地带,是西北高原上的红色地标。土地革命战争时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人,领导人民创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,建立了苏维埃政权,是土地革命战争后期全国硕果仅存的一块革命根据地。它的存在为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,八路军北上抗日出发点。在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位在血与火的革命斗争中铸就的“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富,是延安精神的本土源头,在中国革命精神的谱系中有着根和源的重要地位,代表着中国革命在西北的成功,是党的思想、理论的源头活水之一,蕴含着强烈的人民性、实践性、革命性和时代性,为全国革命胜利做出了卓越的贡献。