干部教育培训基地
南梁精神干部培训学院
党员干部教育培训基地

南梁,为纪念刘志丹等同志开创的陕甘边革命根据地和陕甘边苏维埃政府(即南梁政府)而命名为南梁乡 。位于华池县东部50公里处。全乡共辖3个行政村,18个村民小组,4711人,其中农业劳动力1884人。总土地面积225.3平方公里,耕地面积31771亩。 
  南梁乡属子午岭林缘地带,地势平坦,草场宽广,气候湿润,适宜发展规模养殖。农作物以玉米、油料、黄豆为主,支柱产业以白瓜籽、羊畜为主。
2000年全乡粮食总产3230吨,农业总产值564万元,乡镇企业产值360万元,农民人均纯收人1198元。 
  南梁乡是当年陕甘边苏维埃政府所在地。
1986年在乡政府驻地荔园堡建成南梁革命纪念馆,被省委确定为爱国主义教育基地,年接待参观者10000多人(次)。还有列宁小学抗大七分校等革命遗址和一批珍贵的历史资料,已成为全国重要的爱国主义教育示范基地,也是研究陕甘边革命历史的“活化石”。全乡邮电通讯便捷,交通便利。